«Навка посоветовала «играть» лицом и телом». Фигуристка-сенсация Гран-при: квад, любовь к Медведевой, высокий рост

Александр Мысякин, Sport24
Константин Лесик
Sport24 взял интервью у Виктории Морозовой.

Виктория Морозова — неожиданная победительница второго этапа Гран-при среди юниоров. 14-летняя ученица Ирины Смирновой смогла обойти звездных соперниц из групп Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Сразу после награждения корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Викой и узнал про нее все.

Сенсационная победа девушки из академии Навки на Гран-при. Сзади остались топовые ученицы Тутберидзе и Плющенко

На самом деле мы с Викой уже были знакомы. Фигуристка принимала участие в номере журналиста Дмитрия Кузнецова на турнире шоу-программ в «Мегаспорте». Вика была той самой девочкой, ради которой злой корреспондент превратился в доброго.

«Сначала было очень волнительно, потому что это было мое первое выступление на шоу. Я там прыгнула тройной риттбергер. Казалось бы, ничего сложного — зашла, прыгнула, откатала. Очень круто зал поддерживал, все хлопали. Получила столько удовольствия!» — вспоминает Вика турнир шоу-программ.

«Думала: «К кому я еду вообще? Кто это будет?» Потом когда увидела — обычный мужчина, нормально. Думала вообще, что он умеет кататься, ха-ха. Но, когда мне сказали, что не умеет, я такая: «А что это будет?» Но так же и было задумано, что он не умеет кататься и смотрит, как выступаю я. Может, Дмитрий научится», — шутит Морозова.

— Веришь в него?
— Конечно. Думаю, четверные запрыгает в скором времени. (Смеется.)

— Дала бы ему пару уроков по риттбергеру?
— Почему бы и нет? Можно сделать продолжение номера, когда я схожу с пьедестала, а потом он приезжает и уже все умеет. Опять смотрит на меня, все повторяет и прыгает четверной риттбергер.

«Тренер говорит: «Ты первая». Я такая: «Что?! Офигеть!»

— Давай поговорим про твой успех в Омске. Расскажи, как все было?
— В короткой программе я довольна почти всем, но можно было по элементам немного лучше проехать. Вращение сделала на третий уровень, дорожку шагов тоже. Можно было все на четвертый сделать, тогда бы получила больше баллов. Но все равно прокатом довольна, после короткой стала первой. Перед произвольной немного переживала, ответственность все-таки. Последней катаю, надо удержать первое место. В первой половине сделала все идеально, по вращениям тоже все хорошо. Во второй половине каскады 3-3 плоховато, с помарками. Но это не помешало мне занять первое место. Прокатами довольна, но есть над чем работать.

— Заканчивается произвольная программа, ты садишься в кисс-энд-край. Могла представить, что сейчас будет первое место?
— Я хотела стать первой. Ехала сюда за первым местом, как и все спортсменки.

— Обычно говорят, что едут показывать чистые прокаты.
— Это в первую очередь. Конечно, чистые прокаты, прокаты для себя. Но все равно хочется занять хорошее место. Когда сидела в кисс-энд-крае, считала в голове баллы. Там помарочка, тут помарочка, вращения могла недокрутить. Смотрю на оценки, понимаю, что первая. Тренер говорит: «Ты первая». Я такая: «Что?! Офигеть!» Сказали итоговую сумму баллов, обогнала Алису Двоеглазову по сотым. Это были очень крутые эмоции, я была так рада!

— Примерно получилось посчитать баллы? Или вышло больше?
— Наоборот. Я считала меньшую сумму баллов, а получилось больше. (Улыбается.)

— Тебе противостояли именитые соперницы, серьезный состав. Приятно в такой компании?
— Да. Когда есть конкуренция, по-другому настраиваешь себя. Даже если что-то не получится, надо всеми силами показывать то, что ты можешь. Почти все девочки были с четверными — Алиса Двоеглазова, Маша Мазур. Софа Титова выступала без четверных, но все накатается. Мы тоже с тренером решили, что сегодня поедем без четверного. На тренировке он получался, но поняли, что чистого проката будет достаточно.

— Поняли, когда соперницы набирали не очень большие баллы или до начала соревнований?
— На шестиминутной разминке. Тренер спросил, пойдем или нет. Мы посовещались и пришли к единому мнению, что лучше откатаем чисто и ровненько, чем грязно с четверным. Так получим больше баллов.

— Соперницы подходили, поздравляли?
— Да, после проката друг друга поздравили и пошли на награждение.

«Увидела, как брат занимается хоккеем, и пришла в фигурное катание»

— Как ты оказалась в фигурном катании?
— Папа хотел отдать меня в фигурное катание. Увидела, как брат занимается хоккеем, и мне тоже захотелось. Вышла на залитую ледовую коробку зимой. Меня поставили на коньки, и я пошла. Осенью решили отдать в профессиональный спорт, мне было три года.

— Какие остались воспоминания от первых тренировок?
— Особо не вспомню, но, мне кажется, я была счастлива.

— Счастлива?
— Так я же сама хотела! Меня спрашивали, хочу ли я.

— Не было такого, что хотела бросить?
— Иногда на эмоциях эти мысли присутствуют, но очень редко. Все равно настраиваешь себя, что надо, ты еще не столько всего сделал в фигурном катании, чтобы просто взять и закончить. Зачем? Еще вся жизнь впереди, очень много стартов, где можешь себя показать. Заканчивать точно не вариант.

— Как долго планируешь кататься?
— Я не загадываю. Как будет, так и будет.

«Лучше всех в мире четверной риттбергер прыгает Макар Игнатов»

— Как ты решилась исполнять четверной риттбергер?
— Сначала, конечно, было страшно. Как в него входить? Как он получится? А потом потренировалась, выучила. И теперь вообще не страшно.

Тройной риттбергер у меня с детства хороший — высокий, пролетный, я хорошо в него вкручиваюсь. Решили, что буду учить его.

— Кто в мире лучше всех прыгает четверной риттбергер?
— Девочки его мало прыгают. А мальчики… У Макара Игнатова очень красиво получается этот прыжок. Так что, наверное, он.

— Рассматривала ли изучение других элементов ультра-си?
— Да, мы думали разучивать еще. Но нужно сначала стабилизовать риттбергер, чтобы он получался в программе и вне ее. А потом уже будем учить остальные квады. Думаем над лутцом и флипом. Мне они даются легче, чем другие. То, что всем сложнее, мне легче. То, что всем легче, мне сложнее.

— Ты довольно высокая для одиночницы. Не тяжело справляться с ростом?
— За два года я выросла на 23 сантиметра. С увеличением роста прыжки уходят, но я постепенно привыкаю, настраиваю себя на новый лад.

Сейчас мой рост около 165 см. Я вроде бы уже не расту. В принципе, я уже высокая. Думаю, еще прибавлю, но не по 10 см рост. Я сейчас одного роста с мамой, папа — 180-182, брат — 185. В общем, семья у меня не очень высокая.

«Навка приходила на тренировки, давала рекомендации»

— Ты тренируешься в школе Татьяны Навки. Она сама участвует в рабочем процессе?
— Несколько раз приходила на тренировки. Давала рекомендации, поправляла нас. Мы внимательно ее слушали, все исправили. Спустя какое-то время Татьяна Александровна возвращались и смотрела, как мы работали над ошибками. Если ей все нравилось, она говорила, что мы молодцы.

— Какой самый ценный совет ты от нее услышала?
— Больше «играть» лицом, телом и руками. Чтобы было настоящее шоу на льду. Просто прыжки никому не интересны. Вторая оценка должна быть. И она должна быть высокой.

«Не хотела бы тренироваться у Тутберидзе. Мне хорошо с моими тренерами»

— Хотела бы ты попробовать силы в другом тренерском штабе? Например, в команде Этери Тутберидзе?
— Нет, не хотела бы. Меня все устраивает в моей команде. Все тренеры меня тепло принимают. Мы с ними разговариваем, исправляем ошибки, работаем. Мне все нравится у себя в команде. И никуда я не хочу. Всегда буду с ними.

— Есть ли у тебя кумиры в фигурном катании?
— Да. По второй оценке — это, безусловно, Женя Медведева. Она показывает не только прыжки, но и настоящее шоу на льду — прыжки, вращения. Хороша компонентами.

Алина Загитова тоже была хороша по второй оценке, но в этом плане Женя ее все-таки обходила. Но у Алины был козырь — коронный каскад лутц-риттбергер, которым она Медведеву в итоге и обыграла. Но Алина тоже красивая девочка.

Из выступлений Жени мне нравится программа «911». В общем, она мой кумир номер один.

Что касается тех, кто выступает сейчас, мой фаворит — Камила Валиева. Она мне нравится всем — катание, прыжки. Камила — очень красивая. Она для меня сейчас лучшая.

— Как ты проводишь свободное время? Часто бываешь в школе?
— Я учусь на домашнем обучении. У меня программа «Фоксфорд», все делаю дома. Приходится в два раза больше заниматься, так как сначала смотрю видео по полтора часа, а потом делаю домашнее задание. Но уроков намного меньше, чем в школе, по два — три в день.

— Какой для тебя идеальный выходной?
— Встретиться с друзьями в кафешке или снять локацию, где можно посидеть, поговорить, что-нибудь покушать, попить чай.

— Что любишь кушать?
— Салат цезарь — любовь. Мне кажется, что для всех спортсменов так. Паста, салат «Цезарь» и какой-нибудь вкусный чай.