"IrAl_Skating"

Академия фигурного катания Татьяны Навки «Наши надежды»

ТрендВью с Ларисой Урусовой

Мы уже неоднократно брали интервью у тренера Ирины Смирновой и её воспитанников — Ивана Попова, Виктории Морозовой и других фигуристов. Продолжаем вас знакомить с этой, несомненно, перспективной группой. Недавно у нас появилась возможность задать вопросы хореографу-постановщику — Ларисе Вячеславовне Урусовой. Мы традиционно спросили специалиста о её собственном пути в фигурном катании, о трудностях совмещения работы с учёбой, об особенностях работы в тренерской команде и постановках программ.

—Лариса, расскажите о Вас как о спортсменке. Как пришли в фигурное катание, каков Ваш путь?

—Я начала кататься также, как и многие. Меня в 4 года привела мама на каток в группу к Ирине Александровне. И я прокаталась у нее до 16 лет. Выполнила нормативы на мастера спорта, но у меня был сложный пубертатный период. Помимо веса я очень быстро росла. За год на 20 см могла вырасти! И поэтому я приняла решение закончить.

—А после продолжили пребывание в группе Ирины Александровны, но уже в качестве тренера?

—Да, когда я закончила, Ирина Александровна позвала меня помогать с малышами. Но я уже это делала где-то год, так что получилось, что я из спортсмена сразу перешла в тренеры)

—Какую должность Вы занимаете в тренерском штабе у Ирины Александровны? Как у вас происходит разделение работы?

—Сейчас я работаю хореографом на льду и в зале в группе Ирины Александровны.
Как такового разделения нет, мы часто работаем сообща, особенно с Никитой Трушков (специалистом по скольжению), так как скольжение и хореография взаимосвязаны. Когда надо, мы все можем друг друга подменить и помочь.

5:57

Иван Попов и короткая программа под весьма незаезженную музыку — Артём Михаенкин «Эта женщина»

—Помимо работы Вы активно учитесь, так?

—Я учусь в двух университетах: в РГУФКе — на тренера по фигурному катанию и в ГИТИСе у Елены Анатольевны Чайковской на балетмейстера фигурного катания.

—Как Вам удаётся совмещать? Опишите свой день во время сессии.

—Это очень сложный день, начинается он в 5 утра. Я гуляю с собакой и повторяю, что нужно сдавать в этот день. Потом еду на работу, там отрабатываю, сколько успеваю. Дальше я еду в ГИТИС на пары и на экзамен, потом надо доехать сдать экзамен в РГУФКе. А к вечеру я снова еду на работу) Иногда приходится повторять материал или сдавать экзамен прямо за рулем автомобиля!

Слева направо: Лариса Урусова, Адьян Питкеев и вельш-корги по имен Фредди :) Источник - соцсети Ларисы Урусовой @larisa_viacheslavovna

Слева направо: Лариса Урусова, Адьян Питкеев и вельш-корги по имен Фредди 🙂 Источник — соцсети Ларисы Урусовой @larisa_viacheslavovna

—Не секрет, что большая часть нашей аудитории женская, а Вы выглядите очень стильно. Поделитесь секретами красоты.

—Мне очень нравятся Zelenski and Rozen духи, они не навязчивые и аккуратные. Очень люблю Dior косметику, особенно их блески. Я редко ярко крашусь, больше переживаю, чтобы волосы не торчали, как взрыв на макаронной фабрике, и девчонок своих этому учу.

Источник - соцсети Ларисы Урусовой @larisa_viacheslavovna

Источник — соцсети Ларисы Урусовой @larisa_viacheslavovna

—Питание спортсмена — очень важная тема. Сильно ли изменился Ваш рацион после завершения карьеры?

—Очень сильно. Когда я была в спорте, я набирала вес не по дням, а по часам. Обычно мой рацион был таким: с утра овсянка на воде с тертым яблоком, на обед вареное мясо с овощами или крупой, на полдник творог и на ужин ещё кусок мяса или тунца. Это было очень тяжело для меня, я всегда хотела есть.

Когда я закончила, первое, что я сделала — это наелась фастфуда:) И вообще перестала себя ограничивать. И естественно, я очень прибавила в весе. Но потом, когда начался карантин в 2020 году, я похудела почти на 20 кг, потому что у меня пропал этот бешеный интерес к еде, который был во время пубертата. И сейчас я ем немного, но по факту абсолютно все, что хочу. Я не ограничиваю себя)

—Каких спортсменов выделите по итогам сезона?

Среди мальчиков, конечно, в первую очередь Ваню Попова. Если смотреть на международные старты, для меня открытие сезона — это Адам Сяо Хим Фа и, конечно, Илья Малинин.

Среди девочек мне сложнее. Я очень люблю взрослое женское катание, как раньше было у Мао Асады и Юны Ким.
Поэтому, наверное, Камила Валиева. Несмотря на то, что она начала физически меняться, фигуристка продолжает собирать ультра-си, это сложно. Ну и конечно, наша Вика Морозова, с ней мы как раз стремимся к катанию Юны Ким, при этом сохраняя технику и добавляя ультра- си.

За парными видами я не особо слежу.

YouTube8:05

Адам Сяо Хим Фа и его интересная произвольная программа под Woodkid, поставленная Бенуа Ришо. Прокат с этапа гран-при во Франции 2022.

—Горячая тема сейчас — насилие в спорте. Как выявить? Как избежать?

Зачастую сами родители просто боятся огласки или им говорят, что их дочь только так добьется чемпионства!

—Я, честно говоря, немного в шоке от таких тренерских «методов». Так как у нас в команде подобного и близко никогда не было! У нас даже как-то кричать не принято. Мы с детьми любого возраста на равных общаться стараемся)
А выявить таких тренеров сложно, но рано или поздно все всплывает, и тут, конечно, должны быть наказания и санкции.

YouTube5:32

Виктория Морозова и её пронзительная программа под музыку Аллы Пугачёвой «Не отрекаются любя»

—Представим, что к вам в группу пришел ребенок на просмотр (а сейчас как раз открыто трансферное окно). Кто принимает финальное решение?

—Решение принимает Ирина Александровна. Но она советуется со мной, с Никитой Трушковым и с Адьяном Питкеевым. И если кто-то в чем-то сомневается, Ирина Александровна всегда прислушивается к нашему мнению.

—Как попасть в вашу группу?
Поделитесь секретиком, вдруг к вам кто-то захочет перейти!

—Я думаю, главное — это готовность спортсмена работать. Если видно, что ребенок хочет кататься, прогрессировать и пахать, то, конечно, этого спортсмена стоит брать!

—Как хореографы подбирают и ищут музыку? Почему редко берут незаезженную классическую музыку?

—Всегда по-разному. Иногда смотришь на спортсмена и сразу понимаешь, что ему подойдет, а когда долго катается у нас, то тем более знаешь наверняка, что ему будет хорошо. Часто мы прислушиваемся к тому, что хотят сами дети. И если это более-менее можно «положить на лёд», то соглашаемся. Так как если спортсмену нравится музыка, он и катает по-другому, с душой.

Музыку обычно заранее подмечаешь везде, когда смотришь фильмы, играешь в игры, ходишь в театр и т.д.

За всех не могу сказать, но лично я считаю, что для того, чтоб катать классическую музыку, нужно кататься идеально и без ошибок. До этой музыки надо дорасти.

—Что делать, если у фигуриста нет чувства ритма и он катит поперек музыки и сильных долей?)))

—Про чувство ритма. Это можно и нужно развивать разными упражнениями. Например, включать музыку и под темп хлопать в ладоши, сильно помогает. Но мне повезло, у меня не было спортсменов, у которых с этим большие проблемы)

—Скоро отпускная пора. Посоветуйте болельщикам места для отдыха и мероприятия для посещения.

—У меня есть мечта покататься на Байкале. Когда смотрю видео, как кто-то катается, прям белая зависть берет)

Обязательно каждому человеку надо сходить на балет в Мариинке, это невероятно красивое и запоминающееся зрелище!

В Санкт-Петербурге есть очень классный парк аттракционов «Диво Остров», там можно получить нереальные эмоции!

Я вообще очень люблю гулять в Питере, там такое место силы и вдохновения)

Мамаев Курган в Волгограде. Меня очень сильно эмоционально пробивает это место.

Ну и Красная площадь, конечно!)

Что касается меня, то последние 4 года из-за учебы не очень получалось отдохнуть. Поэтому в этом году собираюсь поехать погреться!

Мы благодарим Ларису за уделенное время! Желаем в отпуске вдохновиться на создание новых запоминающихся программ и хорошо отдохнуть, конечно же! В новом сезоне будем пристально следить за ребятами и желать удачи и пьедесталов!

Группа Ирины Смирновой в настоящее время базируется в школе Татьяны Навки. Источник - соцсети Ирины Смирновой @iral_skating

Группа Ирины Смирновой в настоящее время базируется в школе Татьяны Навки. Источник — соцсети Ирины Смирновой @iral_skating